注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

如果要飞的高,就把地平线忘掉!

 
 
 

日志

 
 

中国家居建材八大趋势  

2010-03-26 13:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国度居建材行业的将来大趋向是什么呢?谁能把准将来大趋向的脉搏呢?在众多的趋向里头,笔者拨云见日,梳理出一些也许的大趋向供各位读者参考:

 第一大趋向就是中国会呈现宏大的“银丝”市场。所谓银丝市场,就是老年人市场。中国已然过了享用人口红利的黄金时辰,中国目前已进入老龄化社会,老年人口总数已达1.6亿之多。珠三角频发的“劳工荒”已敲响了中国老龄化社会的警钟。企业假如能及早掌握这个趋向做好相应的预备,开发合适老年人的产品,也能抓住银丝市场的珍贵时机。如橱柜企业要研发地柜底部放空(如能插进老年轮椅)、吊柜变成中部柜(利于老人拿取东西)、台面延续(便于老年人挪动物品)的橱柜。卫浴企业要研讨马桶旁边能装扶手,能让轮椅转圈的卫生间等。

 第二个大趋向就是中国也许呈现M型社会。所谓M型社会,是被日本战略研讨专家大前研一率先发现和提出的。浅显地讲,社会的阶级只要两边的穷人和有钱人,而当中的中产阶级洪量萎缩,就像M这个字母一样,从当中塌陷下去,资本主义社会引以为傲的中产阶级不复存在,只要穷人和有钱人两个阶级。中国社会变革开展了三十年后,也隐隐呈现了M型社会的影子。随着贪污糜烂、权益寻租利益固化、太子党、富二代等的呈现和盘结,社会底层向社会高层活动的时机越来越少了。中国社会呈现了可怕的“阶级板结”景象。直白地说,就是当今社会一个穷小子,经过本人的打拼,成功挤进有钱人行列的时机比以前越来越少了。社会上只剩下两类人:穷人和有钱人。M型社会对动物市场的影响就是面对穷人的小户型和面对有钱人的“豪宅”都会热销。对家居建材行业里的企业来说,定位在两边:低端和高端的品牌和企业会活得对比滋养。定位在不尴不尬的“中端”的企业和品牌会活得对比累,甚至有也许关门破产。

 第三大趋向就是平装房在住宅中的比例会大大提升,毛坯房将成为历史。毛坯房像中国以前最火爆的VCD一样,是被老外看不懂了解不了的,具有中国特征的产物。毛坯房是最不动物、最不经济的住房,随着全球动力紧张和倡议低碳经济的到来,国度也纷繁出台了很多政策来推进平装房,毛坯房将渐渐淡出人们的视野。中国地广人多,状况各异,这个进程也许对比漫长,但这是一个不可逆转的大趋向。

 第四大趋向就是传统的家装公司也许会偃旗息鼓,取而代之的是制造业进入家装行业,进行大工业的消费,来替代如今装修公司的手任务坊。随着平装修住房的推进,“部品消费的工厂化,现场施工的配备化”将渐渐成为家庭装修的主流,大局部的装修任务都能在工厂内部完成,现场规范化、疾速化的组装。再也看不到几个民工卷着铺盖卷吃、睡在业主家的状况了。传统的、非规范化的、资源糜费严重、效率低下的、手任务坊式的家装公司将被取而代之,渐渐淡出市场。

 第五大趋向就是家居建材流通行业会呈现本地渠道大鳄,商业资本打赢工业资本的渠道霸权,会在家居建材行业重新演出。中国的家电行业如今是“美苏(国美、苏宁)争霸”,国美、苏宁两大渠道巨头,垄断整个家电流通行业,其他的渠道根本没有话语权。目前的疯狂扩张的红星美凯龙和相对稳健的竟然之家,家居建材流通行业霸主的位置已然出露端倪,商业资本打赢工业资本已几无悬念,只待时日。

 第六大趋向是家居建材行业内品牌集中度高度集中,像成熟的IT行业和家电行业一样,只剩下一些群众耳熟能详、众所周知的品牌存在,并且一些国际品牌大鳄全方位的进入和浸透到中国市场。目前的中国度居建材市场是百动物齐放,鱼龙混杂,每个细分市场都有无穷的企业挤在里边,品牌集中度十分低。这种状况会存在一定工夫,但洗牌的工夫早晚要到来,行业内只剩下几个大品牌、大集团,占据绝大局部的市场份额。目前的中国度居建材行业,除了卫浴行业,简直没有国际大品牌同台竞技。这种状况会随着中国度居建材市场的标准,行业集中度的提升,国外的品牌大鳄会择机完整切入中国度居建材市场,与中国企业一同切分市场蛋糕。

 第七大趋向是无店铺销售将成为行业新的增长点。随着互联网和科技的开展,家居建材企业更多地开拓网上销售渠道,越来越多的企业展开B TO C业务,进行无实体店铺的网上直销。完成网上虚拟体验,视频动物,顾客依据本人的爱好,亲身DIY产品,在线下单、在线付出等功用。一切的购置进程、买卖进程都能经过网络来完成。无店铺销售成为实体店的有劲补充,并在将来占据一定市场份额。

 第八大趋向是家居建材行业里会呈现巨无霸的泛家居集团与专业化的品牌公司同台竞技的局面。将来,随着消费者对品牌的忠实度进步和对一揽子一站式家居处理方案的喜欢和喜爱,跨越多个品类(业务范围也许横跨家具、地板、陶瓷卫浴、橱柜衣柜、厨房电器、木门等多品类)的泛家居集团公司将生长为行业内的巨无霸企业,凭仗力量坚强雄厚的品牌拉力和综合实力,占据市场的主体份额。一些专注于细分市场和细分品类的专业公司将凭仗本人的差别化产品、专业化效劳、特性化品牌等获得细分市场消费者的信任和忠实,能与大企业集团同台竞技,立于不败之地。

 看到将来和趋向,有时并不是很困难。关键是能不能在趋向变成现实之前,做好充沛的预备,并能锲而不舍的坚持。还是套用马云的名言:今日很严酷,明天很严酷,后天很美妙。在这个进程中,很多人都倒在明天夜晚,看不到后天的太阳。执着地坚持到后天大趋向到来的,将“剩”者为王!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017