注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

如果要飞的高,就把地平线忘掉!

 
 
 

日志

 
 

七匹狼周少雄创业故事  

2010-03-26 13:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前,齐秦一首《北方的狼》,倾倒了无数歌迷。十多年后的今天,由周少雄领导的福建七匹狼公司,独具魄力,成为福建省第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。

  看名人创业故事,站在成功者肩上,请登陆财富经创业名人频道!cfj88.cn

  15年的努力,周少雄是如何领导七匹狼从一个乡镇小企业,成长为一个上市公司的呢?

  周少雄简介

  周少雄,39岁,泉州晋江人,经济师。1983年参加工作,曾任福建省晋江金井侨乡北京工艺厂厂长,福建七匹狼制衣实业有限公司总经理,七匹狼集团总经理。现任福建七匹狼实业股份有限公司副董事长、总经理。

  【创业故事】

  起步:丢掉金饭碗干起小买卖

  周少雄的起步其实没什么传奇色彩。

  1985年,闽南的一个海边小镇———晋江金井,出现了一家名为晋江县金井劳务侨乡北京工艺厂的小企业,和当时其他的民营企业一样,它也是挂着集体企业的名号,这就是七匹狼的雏形。用周少雄自己的话说:“一开始只是做些小买卖,买布料,后来慢慢积累,做了两三年后,就萌发了做服装的想法,开办了服装厂。”

  这样的故事在上世纪80年代的泉州可以说是举不胜举。许多在贫困中苦熬了多年的闽南人,凭着一股最原始的摆脱贫穷的念头四处打拼。不同的是,周家三兄弟在经商之前都有一份不错的工作,老大周永伟在银行工作,老二周少雄在新华书店工作,这在当时的农村可都算得上是金饭碗,在那时,有勇气扔掉金饭碗去经商的人可是不多见。

  父母自然都极力反对,但是周少雄还是抱着“出去闯闯,总不至于饿死”的念头走出了家门。起初,做面料贸易,因为没有经验,加上看起来太年轻,难以让别人相信他会做生意,因此没赚到什么钱。但周少雄并不灰心,而是继续等待机会,几年的生意经历,周少雄跑遍了大半个中国,吃够了苦头,终于攒下一笔钱。

  更重要的是,苦难造就了他的坚韧、耐心和对市场的敏感。

  资本:一群齐心的创业伙伴

  在经营中,周少雄惊讶地发现,当地的服装与海外那些胸前绣有商标的服装价格反差很大。为什么不能靠自己的力量创出一个国产品牌呢?强烈的创业欲望在周少雄与他的伙伴心中萌发了。

  于是,7个年轻人坐在一起,琢磨起海外那些各种各样图形图案的品牌来。经过一番激烈的争论,最后选定了———狼!因为狼是非常有团队精神的北京,具有机灵敏捷、勇往直前的个性,而这些都是企业创业成功不可缺少的素质。“既然我们是七个人一起创业,就叫‘七匹狼’吧,按闽南风俗,‘七’代表‘众多’,是寓意生命、活力和胜利的吉祥数字,既象征着一个由奋斗者组成的团体,又体现了年轻人同心协力、矢志不移的创业精神。而‘狼’与闽南话中的‘人’是谐音,所以说非常巧合。”

  谈到这,周少雄爽朗地笑了。看到许多刚发展起来的企业,因为人心不齐而导致了最终失败,周少雄与他的同伴们发誓:为了共同的未来,大家一定要


像狼一样,精诚团结,创出一流的牌子。

  策划:打假打出品牌来

  周少雄告诉记者,其实当时的中国服装企业几乎没有所谓的品牌意识,“品牌只不过是贴在衣服上一块漂亮的小图案而已,除此之外,别无他用。”

  1990年,七匹狼夹克进入上海“华联”、“一百”等一线百货大楼,不仅一炮打响,而且取得非常好的销售成绩。

  但很快,市场上就出现了不少仿冒者,这在当时的服装市场上是非常普遍的现象,何况七匹狼也并非什么声名显赫的大牌,但周少雄却以此为机会,策划了一场现在看来都还算是经典的营销案例:七匹狼大张旗鼓进行打假,将数家仿冒者告上法庭,一时间“真假狼之战”成了上海、北京、广州等地媒体的头版新闻,七匹狼因此而名声大振!

  事实证明,周少雄的这种的做法,不仅没有影响到七匹狼的名气,反而成功地提升了其品牌的知名度。有关营销专家事后分析说,打假事件确实显示出周少雄在营销理念上的过人之处。

  就在这一年,周少雄和他的七匹狼开始崭露头角。

  周少雄坦言,打假事件让他深知品牌的重要性,最后他们把坏事变成了好事,七匹狼的品牌也获得了很大的发展。

  转折:率先采用营销代理制

  然而,上个世纪90年代,七匹狼由于在北京项目上投入大量资金,再加上当时遇到国家宏观调控收缩银根,企业在资金周转上遇到非常大的困难。

  周少雄说,那几年,他整天都在为资金发愁,七匹狼在那几年基本处于调整阶段,在苦苦地支撑着。而且糟糕的是停滞的那几年,国内其他地区服装业发展十分迅速,整个闽南服装产业开始落后。

  穷则思变。1995年,当时国内服装企业大多沿袭商场代销或者是市场批发模式,此时周少雄又果断提出让七匹狼率先在国内采用代理制的经营模式,这一转变立即给七匹狼重新崛起带来生机,并成为大多数品牌企业普遍跟随的营销模式。

  铸品牌:找齐秦做代言人

  2001年,积蓄了数年实力后,周少雄终于爆发了自己的能量。

  就在这一年,七匹狼重新风靡全国。据当年全国商业信息及原国家内贸部统计局的数据表明,七匹狼的夹克市场占有率位居全国第一!也就是从这一年开始,媒体开始将周少雄、将七匹狼与杉杉、雅戈尔等中国服装业的龙头企业相提并论。

  至此,七匹狼终于确立了自己在休闲服装领域的领先地位。

  然而,已经功成名就的周少雄并没有停止自己的奋斗。2002年,他再次向业内展示了自己的雄心,力邀齐秦为形象代言人,从而将这年的明星代言热潮推向了一个新的起点。

  周少雄说,七匹狼展示着狼的个性,传递着狼性之美;齐秦与七匹狼的品牌文化内涵不谋而合,七匹狼也就拥有了最匹配的形象代言人。而狼的团队精神,狼与狼之间的默契配合,是狼成功的决定性因素。狼的世界里充满了所有的被人类推崇的高贵品质———合作、忠诚、交流、专注、耐心、锲而不舍、富有战略等等。

 这些特征,正是一切成功和渴望成功的人士所必备的特质。

  周少雄把七匹狼这种精神凝炼、升华成为一种“狼文化”。在他看来,作为一个男性,一个奋斗者,是最具狼的个性:狼的孤独沧桑、狼的荣辱胜败、狼的勇往直前、狼的百折不挠、狼的精诚团结……这些正是“追求成功人士”必经的心灵历程,非常容易引起奋斗中的男人的共鸣。

  上市:不为钱为的是打品牌

  2004年,福建七匹狼实业股份有限公司成为深市中小板第九只上市股票,这也是福建省第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。

  “我们从2000年开始改制,到今天成功上市,期间投入的成本已有上千万元。”周少雄说,很多当地人都笑他傻,不明白他“又不缺钱,为什么要上市”。

  “我们所做的一切,都是为了‘七匹狼’这块牌子。”周少雄说,七匹狼创立之初就立足国内市场,而没有通过为其他知名品牌贴牌加工成为出口型企业,为的就是打响自己的品牌。

  但是,独立上市的观点一开始还是在企业内部引发了一定的争论。毕竟,资本是一把双刃剑。经过两到三年的讨论,周少雄还是说服了自己的兄弟和伙伴,顺利地登上了中小板,成为沪深两市男士休闲装品牌第一股,共计发行A股2500万股,按照发行价7.45元计算,七匹狼公司市值将达到6.33亿元,周氏家族也将成为控制财富值达到3.18亿的财富新力量。

  周少雄说,上市之后七匹狼将继续专注于服装领域。

  【创业格言】

  牢牢守住目标

  “我们要做强者,因为我们认为,在自然界的进程中,在市场化过程中,你不强,就要被淘汰,没有人能够例外。”周少雄认为,要生存,就要比别人更能适应环境。只要像狼一样牢牢守住目标,相信自己,相信伙伴,很少有办不成的事情。

  周少雄最后告诉记者:“团队精神是七匹狼最关键的成功因素,我们的目标是———

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017