注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

如果要飞的高,就把地平线忘掉!

 
 
 

日志

 
 

奶奶过寿  

2008-02-10 19:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奶奶今年79了,按农村的习俗老人过寿,男的是要单岁数过寿,女的双岁数过寿。父亲和他的几个兄弟考虑到奶奶现在的身体状况不再是当初那么保本了。于是80大寿就提早一年过了。
       在家乡过大节办喜事,就是儿女结婚嫁人和老人过寿。我蛮喜欢过这种节日,打小时就很喜欢,喜欢看那些大人开着嗓门在那边大嚷着忙事,当小孩子的可以在旁边跟着乱嚷嚷。当然长大了就不一样了,得早起跟着去做点打杂的事。忙事也要按辈份,有的抡不到辈份的也会让大人劝走说:“你旁边去玩,等会儿忙吃就行。”我晨起再加洗漱就快9点了,下楼时有点羞愧,一个人亲戚家的妇女都在忙着洗东西,我赶紧吃完早餐也跟着去拣菜,我倒还蛮喜欢做这些小事。亲戚间哪家有喜事都是这些大人过去帮忙一起忙呼!我们当下一辈得没必要操这份心,不过今天是自个奶奶过寿,小姨说这也不是我们当孙女的事,是要孙娶妇去忙的。这就是按辈份的说法。
       说到是奶奶过寿,主角是她,可是奶奶现在整个人的精神面貌大不如以前了。大家吃着开心,她的孩子为她过寿,她大概也不是很清楚,只是看着热闹不肯去午休,也吃不了多少她所喜欢的东西。这使我想起前几年老哥开一个很地道的玩笑,那年是奶奶的生日,哥说:“来,今天为庆祝奶奶生日,我们这些人去市里吃好的,奶奶在家看门。”当然是不可能这样子的,也不是哥要表达的意思。我至今觉得那是一个很好的讽刺笑话。现在不也一样虽然是过寿,主角并不在享受些待遇。做为她儿女和儿孙们,可能比奶奶本人更为难过。

大伯母喂奶奶!奶奶的兄弟!开盘用餐!我们家的两个小B!亲戚们在忙呼!另外几点小B !

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017