注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

如果要飞的高,就把地平线忘掉!

 
 
 

日志

 
 

最忆--连城  

2007-09-09 10:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

前言:
    9月6号,近8点去厦门车站买票。还真有点赶,去连城的车在车站不多,听说只有两班,还真有点可怜!连城属于龙岩市的一个县,省内山多,因而去从厦门到连城的路上也要走很6个小时,路途中还遇到一个隧道长2522M,我有点惊叹!
      到地点县中心时,给我感觉也如同我自己的老家,县与城的区别,还是没多少灯光显现.一样杂乱的自行车与机动车摩的,不合体的路道,一样可能看到小时候经常穿回力牌靴店.或许这里的发展在某个时间内停滞不前了.但是没想到这边的消费水平有点高,跟厦门的差不了多少,不知是因为我们是游客的原故?
      9月7号,这两天我没能吃到早餐.早上杀到一家早餐店门口,直奔话提着对老板说来碗稀饭.不要说这边会有稀饭,我怎么忘了在厦门时的早上也是很难吃到稀饭.在店里我过去看那个锅里的稀食,不明白是什么,问了下,有点吓到了,早餐吃牛肉汤!不会这么民族吧,我们只是在省内啊...5555~~~~!

游冠豸(zhai)山!
   
      冠豸山,这是我们这次来的主要景点之一。先说明下这个冠豸山的豸字,这个字在我们的现代字典中是查不到的,听导游说只有在乾隆字典或者还有一本叫什么名(我忘记了)的字典里才可以查到此字。“豸”字知其读作"zhi"(制),当地人其它名叫
豸(zhai)的读音.它指的是一只会以角触理亏一方的独角神羊.我们总会叫错把此字叫成"貌"字,导游一直在纠正着我们的错误.也难怪我们,此山的远观景就像个帽子.
        从县城到冠豸山的路程有1.5公里路,不长吧,摩地就5元差不多.到冠豸山的门票为80元,石门船票为18元.不过直接全部景区一同买加船票价是90元,可怜的是这边是私人包的不能有学生证打折.导游费50元,砍下价40元,不能再低了,人家跟着你也是要走全
部的路程,一路还要讲个不停,人家也不简单吧!

·这是一个当地居民的风俗,其实说来这个风俗厦门也是很多地方有显现。意思是当地的居民如果有腰痛的话,过来拿根枝在这样顶下,病就会好了。

这是冠豸山的水底世界一角,我们从高处往下面望去,真得像是自己放在了海洋里面,几万年前这边就是一遍海洋底面.迷迷糊糊的确实是那样的,而且很月看头.当时我就怪自己的相机没有广角,啪不到全景!

此处是石门湖风景区,这个湖是在山上的山体中,过去游看其中景色的时候是坐船过去的.在这边游行就如在绿中行走,小雾迷迷的,轻风飘飘.感觉确实很不一.

远视这个景有点像一只凶狠的野兽, 站在正确的角度,看了确实会心里毛毛的.当地传说是只独角兽.


 
游培田村!
        去培田村还得先经过朋口,路程为连城--朋口--培田.这样一个过程车费大概12.5元,其中包括中途转车.
      培田古民居,这个一个决对文化的区域,几百代的还住在这边.车到培田村,有个当地的居民领我们去他家住处,本来想在当地小住一个晚上,妈啊!看了还真会吓人,中堂挂着是好几代人的相,清朝的吧!那当地人边领我们去看房间边说这是我女儿住的,现在去外地上学了.但是看了还是会怕,真的是很古老的.走在里面可以感觉到这里以前人是怎么个生活方式.可以说这个村住的都是同家人,都是同一血缘关系的人.那当地叔叔看我们没看中那住房又领我们去别家看,一样的让我感到害怕.不能怪我,我来生就死怕黑,打死我也不会住这房子.最后把行程压缩到只有三个小时的时间游完整个村后再回县城里去.那叔叔有点失望得说:"老外来就是要住这种房子!"朋友说民族概念不一样,当然也不会怕.
       培田古民居的门票为20元,当地叔叔带我们进去说可以不用钱的,我说还是算了吧,因为常遇到类似事,最后还是被保安抓到后再补钱,那时就有点丢脸不是.当地叔叔说:"决对没问题,那些都是我们自己的房子,主是走亲戚,那些保安也是我们自村人,说一下就行了!"我们就这样混进去了,最后还是花30元的导游费给当地叔叔的大叔,叫他带我们快速游完整个村.
    
   

红菇!我在当地叔叔家啪的.晒在门前的,也是刚从山上摘回来.很纯生!也很香!

这张是丽江商业街啪得,我觉得建筑的形式都差不多!

想象下这边以前是一条古街,这是一条商业街!现在还保留的很完好,就是少了卖铺!我觉得中国的建筑都是差不多,都是那些古人出远门,看到了自己喜欢的建筑回来就发资建到了自己老家来.这边就如丽江那边一样也是沿小溪建起了商业街.只是这边比较窄.

这张是苏州的某一个戏台!

这个建筑又像苏州的某个戏台,建筑样式都是一样的,没怎么变化!

 

这里的每一幢都是不一样辈份的人居住,当时啪的急也没心记下这是第几代人住的.辈分不一建筑也是不一样的!

 

以上4张中,前两张是连城啪的当地建筑外墙,是灰色调的墙体,听说那祖辈是给皇帝当武士的,晚年回来时带回了那边的建筑回来建于本地.后两张是大理啪的,我很喜欢这个装饰,得体又大方.因而来兴趣拿来比较!

上面4张,我是听小水说了之后,发现我真没把室内的贴上去,找了下自己的相册后发现我啪室内的图还真不多,主要原因是室内的那些雕花吸引了我不少,更为一点的是室内很破旧,可能那投资商没花成本再进行简修下,长这么大了,我还是怕不小心逛到人家的灵堂或者放棺材的地方,这点我是最怕的.因而没能放胆的去啪,有点可惜!

这个是培田村的入口,听大叔说以前的村里人回来,都是要经过这边的,当然现在也是一样的从这边入口.大叔说,不论是官当多大在这边都要下骄,武士要下马才能进去。这是一种风俗。站在这边还真会有想想各种的过去情节。想像一个书生从马上下来后再牵着马进去,想像考上状元后回来的情节,看来我电视是看多了吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017