注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

如果要飞的高,就把地平线忘掉!

 
 
 

日志

 
 

我想发表说些感触!  

2007-09-17 22:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上公交车上,从轮渡到吕厝站,路程有点远,车行线是转来转去的也要花半个小时多,像别的公交车一样得路途要经过好几个小学,中学,高中与公园。车上显然在这个时间上班的人少了,倒是小,中学生和家长多了。公交车上,如果条件允许我总喜欢坐到最后一两排。多于可以前视前方,观察别人不经意时的表情(其实我发现每张表情都是一类的!)。
       今天,可能也是发自多时的内心隐患的一种不解。每回在公交车上遇到了那些老人带小孩的,我最初得心理感受是,老人这样子跟小孩子一起,老人们也不会觉得没事做或者也可以找到乐趣。或许有些老人确实是这样子的,但今天总算让我看了有点不明白,也是平常有所看到的,只是隐藏得不懂得是什么回事。在公交车的某个停靠站,上来的一老一小的,第一眼我看到一个大概读二,三年级的小女生,细细的小腿看了让我又起爱小P孩之心,看到她时,是一身轻松的样子,眼睛在紧速的寻找坐位,跑过去就坐下,等她坐下后我才注意到她后面还跟着她的奶奶,老人的年龄看过去也不小,全身挂着乱七八糟的书包,画板,画笔,箱子,小椅子等等,我有点看不下去,MD!那个小孩子又不是拿不动,小孩子一身轻松,老人两手提着东西,车开动着有点让她站不隐。这突然让我想起某部电影里的对白:女主角说:“亲爱的,我们要个小孩吧!男主角说:“不,决不要,我只要我们两个人的世界,小孩子一个个都是自私鬼。”那时候我才突然领悟我们当小孩子的不知有多自私,从来都是伸手的!
        下午课后,我们几个约好去吃烧烤。路上听到同学在小今年的新生学费全涨了,每个系都在原来的学费上面再涨两千。天呢!两千是什么概念,我们的学费以经给有些家庭带来很大的压力。在家时,总听到家长在说某某人家为给小孩子读书,是咬着牙根在那边省着。而且这次的新生过来,虽然外面车排成龙,但是我还是看到多于是那种清朴的一派的,那种为孩子考上大学后的喜悦末退的脸让人看了难受,如今的大学早已不是当初的那铁饭碗了。虽然学费对那些开保时捷,宝马等的人来说是小菜,但不见得中国就那么多人有那条件,贫富差距已经成了倒金字塔了。
         晚上回来路上,我开口说:“现在的钱都不经花,百元一破开很快就没了。”几个同学有所同感,同时发表了各自内心一样的感想:我们还当学生的人都觉得经济上让我们有压力,如是站在家长那边,那种压力会是更大!
       或许我们是要毕业了,才会真正领会到这些,真正明白它了吧
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017